Qui est Phil ?

Philippe est passionné de cuisine et spécialiste de la cuisine marine.

Il a exercé plus de 30 ans en tant que second au Dôme, restaurant chargé d'histoire et mondialement reconnu pour sa cuisine marine. Adresse mythique de la gastronomie de la mer à Paris, on y travaille un poisson d'une fraîcheur et d'une qualité incomparables.

"J’y avais la responsabilité d'une partie du marché. Nous avions à cœur de faire redécouvrir les légumes oubliés et de les associer avec des poissons nobles. Notre objectif étant de réaliser des associations terre mers novatrices.

J'ai également encadré et formé des apprentis arrivant de divers horizons. J’avais à cœur de leur faire découvrir ce métier qui est ma passion depuis l’âge de 15 ans et de la leur transmettre."

Avant d'arriver au Dôme, Philippe a travaillé pour des adresses prestigieuses en France et en Europe du Nord:

Il fait ses armes chez les Frères Troisgros à Roanne (3 étoiles Michelin), dont la spécialité est la célèbre escalope de saumon à l'oseille.

Puis Philippe s'installe au Danemark. Au Kong Hans, à Copenhague, il pratique une cuisine bourgeoise et marine, et travaille notamment le saumon et la lotte fumés et les poissons marinés. C'est là qu'il développe son goût pour la cuisine marine et décide d'en faire sa spécialité.

Il part ensuite pour l'Allemagne et le restaurant Bei Rino, à Cologne. Il y travaillera des produits phares tels que le turbot, la sole et le homard.

"Nous pratiquions une culture de terroir et j’y ai développé une rigueur dans mon travail de la cuisine."

En 2013, Philippe s'installe a Nantes et fonde la Table de Phil pour proposer un service de restauration à domicile et des cours de cuisine.

"La mer... la passion de toute une carrière. Je vous invite à passer quelques heures avec moi pour découvrir cet univers passionnant."